标王 热搜: 蜜月  丽江  亮眼  司仪价格  好朋友结婚  普吉岛婚纱摄影  婚车  婚纱照  搭配  创意 
 
当前位置: 首页 » 婚庆新闻 » 婚礼筹备 » 结婚攻略 » 正文

新娘为何叫新娘

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-05-19  来源:www.hunqh.com  作者:婚礼纪  浏览次数:423

新娘为何叫新娘是什么原因有不少,“新娘”一词最早出现于《儒林外史》,指刚出嫁的女孩。从造字法来看,家里有女称为“安”,女子嫁人便是安家,要从其妈妈手中接过照顾男性的重任;从女人责任上来看,女子在出嫁后不但要做一个老婆,不久后还要做一个妈妈,故称为“新娘”。“新娘”也是“老娘”的对应词,含义生活新阶段的开始。

新娘为何叫新娘

1、新娘的来源

《儒林外史》是最早出现关于“新娘”两字的文章,原文为:女儿嫁人,嫁时称为“新娘”,后来称呼“奶奶”,“太太”,就不叫“新娘”了;如果是嫁与人家做妾,即使到头发白了,还要唤做“新娘”。

2、新娘的出处

1、从造字讲解

古人造字,家里有女谓之“安”。古人一向倡导“男主外、女主内”,男性的天性就没女性细致周到、温顺体贴,这又使得男性天生便需要女性的关怀和照顾,年少之时承担这个责任的是男士的妈妈。

伴随男子的渐渐长大,离家独立已成势必。男子成婚不只代表了他的成熟,更代表了一个新家的诞生,一个新的女子走进家门,也就称为“安家”,照顾男子的责任,便从妈妈手中移交到新进家门的女子手中。故称为“新娘”。

2、从女人责任讲解

女子在婚嫁之后需要对一个家庭负责。原先由男子的妈妈负责照顾儿子,之后便改为老婆去做这类事情。在这种身份转换的状况下,需要女子对我们的责任做衡量,用“新娘”做称呼可以表示一种新产生的娘的身份,可以含义为一种隐性的妈妈角色,体现出新娘本身的重要程度。

3、与“老娘”对应

“娘”在古时候的意思是少女、女孩,如杜十娘,同时,“娘”还是妇女的通称,如厨娘、渔娘等。结婚这一天是女生身份的改变,故称为“新”。“新娘”就是指新婚夫妇的老婆。从而看出,“新娘”含义着一个女性生活新阶段的开始,她是“老娘”的对应词,“新娘”从“老娘”手中接过了照顾男性的重任。

 


特别提示:凡未注明婚礼纪来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。请谨慎采用,风险自负。(如有版权问题请联系婚礼纪负责人)
转载请注明来源:(http://www.hunqh.com/news/202205/19/109377.html)
[ 婚庆新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
结婚攻略热点
推荐婚庆新闻
热门点击排行
 
婚礼纪 | 关于我们 | 服务协议 | 免责声明 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅


在线咨询


返回顶部